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2008年8月 4日 (月)

泡盛とゴーヤチャンプル

沖縄を思い返しながら、ゴーヤチャンプルを作ってみました。



Dscn3798

ゴーヤチャンプルの味の決めては本だしです。
泡波って泡盛は結構レアな逸品らしいですぜ。
ちんすこうはノーマルと塩です。
おわり。おわり。

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コメント

料理上手ですねー。美味しそう!
おわり おわり(笑)

投稿: みつな | 2008年8月 4日 (月) 22時43分

自分で料理作って偉いですねー。食べてみたい!
おわり。おわり。

投稿: サトミ | 2008年8月 4日 (月) 22時51分

ちんすこうに塩味ってあるんですね。

おわり。おわり。

投稿: mimi | 2008年8月 4日 (月) 22時58分

さすがタロティさんですね。
尾張。尾張。

投稿: かへう | 2008年8月 4日 (月) 23時04分

タロティさんの手料理♪たまらんすなぁー!
じゅるり。じゅるり。

OWARI.OWARI.

投稿: もよ | 2008年8月 4日 (月) 23時13分

明日さっそく作ってみる!
おわら。おわら。

投稿: kemy | 2008年8月 4日 (月) 23時13分

時々は北海道も思い出して
例のジンギスカン鍋でジンギスカン焼いてくださいね。

おれい。おれい。←東南アジアでの間違った平仮名表記風

投稿: えぞ | 2008年8月 4日 (月) 23時23分

タロティ、そのゴーヤチャンプルsign03めっちゃ美味しそうやわぁーrestaurant食べたいなっ。決め手は、本だしなんやぁ。
私は、とりがらスープの素[細粒]を入れてるわ。コレも、なかなかいけるよ。
泡盛呑みながらゴーヤチャンプルをいただく‥イイねぇ…気分は、めんそ〜れ〜☆あ、違ったね、タロティは!!
シーサー。シーサー。(笑)


投稿: 走るパンダ☆ | 2008年8月 4日 (月) 23時53分

食べた-い(ノ゚O゚)ノ
 
おかわり。おかわり。

投稿: (@_@) | 2008年8月 5日 (火) 00時00分

ゴーヤーは苦いから食べれません。
北谷長老って泡盛もうまいらしいですぜ。

おさわりおさわり。

投稿: ちぃ | 2008年8月 5日 (火) 00時09分

隠し味にはオイスターソースをどーぞ☆彡


おさわりNGでお願いします(笑)


くわばら、くわばら。

投稿: こっく | 2008年8月 5日 (火) 00時35分

おいしそう!
うちではゴーヤは苦み軽減のため、割いて炙って薄切りして塩もみしてから、鍋に投入してます。
チャンプルで鰹節を使うと、袋の音を聞き付け、猫が素早く駆けてきます。
おねだり。おねだり。

投稿: ごるごん | 2008年8月 5日 (火) 01時00分

沖縄料理は何も食べれなかったナ〜
ちんすこーはチョっコレぇト(by Chocolate Panic(笑))をおみや屋のオバちゃんにヌヌメられました。
&塩も買いました☆
泡盛もおみや用ばっか買って自分用忘れてたナ〜
うっかり うっかり

投稿: どりえ☆メイニア | 2008年8月 5日 (火) 01時06分

チャンプルーいいですね☆
夏ですしね☆
ゴーヤはまず塩もみすると苦味が和らぐそうですよ。

本だし 本だし

投稿: こば | 2008年8月 5日 (火) 01時53分

泡波は本当に貴重なお酒ですぜよ〜(゚Д゚;)!!
沖縄住みですがまだ飲んだことありまへん。
チャンプルー上手です♪
オイスターソースも不可欠でっせ♪
ちょっとだけね☆

投稿: ファルコン | 2008年8月 5日 (火) 01時57分

母がゴーヤを育ててます。
熟れ過ぎると黄色になるんですよ。

さあ、出産でもするか~。
つわり。つわり。

投稿: POTETO | 2008年8月 5日 (火) 02時03分

ゴーヤチャンプル美味しそうに出来てますね〜レア泡盛と一緒という所がさすがです。個人的には沖縄そば好物です。。。てびちてびち
何この流れ(笑)

投稿: ロジィ | 2008年8月 5日 (火) 06時03分


Hatchの帰りに食べました☆


沖縄行った事ないので似非チャンプルーしか作った事ありませんsweat02味の決め手は本だしだったのね!今度作る時は必ず入れてみます


てか、みんなのっかり過ぎ 笑


沖縄と言えばシークァーサーも有名ですよね☆


太朗さんの様に?


すっぱい すっぱい 笑

投稿: モーブ | 2008年8月 5日 (火) 08時30分

ちゃんぷる‥
美味しそう!!!
タロティさん料理上手ですね♪
泡盛呑めませんが‥
チョコレートのちんすこう大好きです★
おわりおわりw

投稿: やじ☆ | 2008年8月 5日 (火) 09時18分

ゴーヤチャンプル、食べられないのですが、
タロティーの作ったゴーヤチャンプル、綺麗で美味しそうですね☆

ところで「塩ちんすこう」は、「雪塩ちんすこう」とは違うのでしょうか?私は「雪塩ちんすこう」が大好きなので、もし違うようでしたら、是非☆

おわり。おわり。

投稿: TTS | 2008年8月 5日 (火) 10時49分

まさに今夜、ゴーヤチャンプルを作ろうかと思っていました。
おいしいですよね〜ゴーヤチャンプル!

うちでは、琉球泡盛「春雨カリー」がはやっています。
鼻から抜ける香りがチョコレートのようなんです。
お湯割りにすると特に香ります。

今夜はゴーヤチャンプルを食べながら泡盛を
ちびり、ちびり・・・。

投稿: りな | 2008年8月 5日 (火) 11時54分

ゴーヤチャンプル、おいしそうに出来てますね。
今年まだ一度もたべてな~い。。。

味の決め手は本だしって書いてありますが、味の・・
もたすと美味しいですよ。
でも、今度作るときにはオイスターソースもいれてみましょ。。。

今日の夕食ゴーヤチャンプルつくろっかな。。。

きまり、きまり。。。

投稿: KM | 2008年8月 5日 (火) 12時44分

ゴーヤのかわりにピーマンで
作ったら失敗したちゃ!!
パロディ。パロディ。
タロティ。タロティ。

投稿: kemy | 2008年8月 5日 (火) 13時11分

アワモリ。。。
のみたーーーーい!^^
でも次の日きついのよねぇ~(笑)

投稿: ナビマスター | 2008年8月 5日 (火) 16時32分

タロティ料理するんですね~!しかもゴーヤチャンプル。美味しそう♪♪
旬の野菜食べて暑さ乗り切って下さい(^-^)/

…流れに乗るべき!?(笑)

まよう。まよう。

投稿: 美佳☆ | 2008年8月 5日 (火) 18時41分

ゴーヤチャンプル美味しそう!!食べたい☆
広島のお好み焼きもゼヒ作ってみてくださーい♪味の決めて(?)はオタフク。オタフク。
(笑)

投稿: ぽん | 2008年8月 5日 (火) 20時47分

素麺チャンプルーも是非。
オススメ。 オススメ。

投稿: hina | 2008年8月 5日 (火) 23時03分

タロティさんのブログは
癒し系。

仕事で疲れて帰宅しても
これを見れば
もう元気!!

いやし。いやし。

投稿: はなめがね | 2008年8月 5日 (火) 23時44分

タロティのせいで、今日1日ちんすこうをば食べたくて、食べたくて…。何気に美味しいですよね。沖縄行きたいです。ちんすこう買いに。

投稿: みっつ | 2008年8月 6日 (水) 18時27分

ザ・おきなわ~って感じですね☆
ちゃんぷるは、まさか、某ゲームのレシピを見て作ったとか?? 笑 
にしても、かない美味しそう♪泡盛もちんすこうもいいなぁ☆
作って。作って。

投稿: ゆうじん | 2008年8月 7日 (木) 11時52分

全然関係ないんだけど、昨日まみどり(真緑)の鉛筆削ったら、削りカスが、ちょーゴーヤっぽかったsign03

そしてココ本当好きだわ(笑)みんな面白すぎ・・・
わたしは何て言葉にしようか迷いすぎて決まらないので・・・

おわり。おわり。

投稿: みきんこ☆ | 2008年8月 8日 (金) 14時58分

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